Aujourd’hui c’est la Chandeleur, mais comme on a déjà fait des crêpes la semaine dernière, on a décidé de varier un peu. 🙂
Désolée, la lumière est un peu cradouille
Ingrédients :
– 2 oeufs
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure
– 30 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé si vous le souhaitez)
– 65 g de beurre
– 30 cl de lait*
* Je cite : « Bon en fait, le lait c’est un peu à l’arrache ».
Préparation :
Mélangez les œufs avec le sucre, battez bien. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine + levure, progressivement, et sans cesser de bien mélanger. Le mélange doit rester bien lisse, bien homogène. Ajoutez le lait en dernier (avant d’incorporer la fin de la farine si vraiment c’est trop dur à battre). Vous devez obtenir une pâte assez semblable à la pâte à crêpes ou à beignets, juste un peu plus élastique, un peu plus « lourde ». Au pire vous pouvez toujours ajouter un peu de lait, avant ou après repos de la pâte !
Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Faire cuire les pancakes dans une crêpière ou une poêle, graissée au préalable. Mettez des petits tas de pâte (moi j’en mets trois), attendez que des petites « bulles » se forment sur le dessus pour les retourner, attention ça cuit très vite ! Si c’est vaguement noirci comme sur la photo le goût n’en est pas trop altéré, heureusement 🙂
Dégustez avec sirop d’érable, Nutella, autre (encore que vu que la recette est sucrée personnellement je ne testerais pas le gruyère dessus), ou nature.
Si vous aussi vous voulez pimenter votre Chandeleur, on m’a récemment proposé une autre recette :
Noba teppi !
Je suis une fan inconditionnelle des pancakes *_*. Avec du nutela c’est encore mieux. Je n’aime pas trop le mélange crêpes+salé par contre ><. Tu me donnes envie d'en refaire une fournée du coup :D.
Je ne sucre jamais ma pâte à crêpes comme ça on peut mettre absolument tout ce qu’on veut dedans, y compris du salé 🙂 (j »ai l’habitude d’en manger des salées autant que des sucrées depuis que je suis petite) Concernant le Nutella sur les pancakes je n’ai encore jamais testé, tout simplement parce qu’on a fait un stock de sirop d’érable pour aller avec, et que maintenant il faut le consommer avant qu’il se périme !! ^^’
Miam 🙂 Chez moi les crêpes c’est ce week-end. On a pas l’habitude des pancakes mais un jour je testerai ta recette car sur la photo ils ont l’air vraiment appétissants !
ça fait un peu comme des crêpes un peu plus épaisses, plus « mousseuses », mais ça a quasiment le même goût. 😀 Après discussion avec des gens qui en mangent tous les jours au petit-déj (finlandais, en l’occurrence), il paraîtrait que certains de nos voisins européens ne mettent pas de lait mais de l’eau dedans.